Suplementação Alimentar:Colágeno
Esses dias entre uma aula e outra, uma de nossas professoras nos falou sobre uso do colágeno para a sustação de ossos e músculos, pesquisando mais sobre o assunto, me deparei com uma infinidade de benefícios ao usá-lo diariamente.
O colágeno é uma proteína e possui, principalmente, função estrutural no organismo, que fortalecem os tendões e tecidos, promovendo resistência e suporte à pele e órgãos internos, ele é uma substância essencial para a composição da pele.
Sua perda, através da idade, de doenças ou de problemas com alimentação, resulta em uma pele menos firme e em um menor ritmo de produção muscular.
Esta substância é responsável por formar fibras que dão firmeza à pele, além das fibras de tecido muscular, ele é fabricado naturalmente pelo organismo e existem vários tipos como aqueles que vão para os ossos, os que vão para a pele e tecidos musculares etc.
São mais de 20 tipos diferentes de colágeno, sendo que
os mais importantes são os tipos I, II, III, IV e V:
Tipo
I: É o mais comum, aparece nos tendões, cartilagem, ossos e
pele;
Tipo
II: Presente nos olhos e cartilagem;
Tipo III:
Presentes em fígado, pulmões e artérias;
Tipo IV:
Presente nos rins e diversos órgãos internos;
Tipo
V: Presente na superfície das células, cabelo e placenta.
Então sabendo de sua importância, como ingerir mais colágeno e manter os músculos saudáveis, pele, cabelos e unhas jovens e bonitos? Para isso é necessário que a alimentação seja rica em alimentos que sejam fontes de colágeno, ou alimentos que ajudem na produção desse nutriente, para que nossas necessidades sejam supridas.
Alguns alimentos são fontes de colágeno e quando consumidos, podem contribuir para a síntese do colágeno no nosso organismo.
- As proteínas de alto valor biológico: são encontradas nas carnes vermelhas, carnes de aves (como o frango), nos peixes, na clara de ovo, laticínios;
- A combinação de arroz com feijão, a soja, ervilha, quinua, também possuem proteínas de ótima qualidade que podem contribuir com a produção de colágeno;
- Gelatina: é obtida da hidrólise (quebra em partículas menores) parcial do colágeno de ossos e tendões principalmente de bovinos, assim o consumo regular de gelatina pode estimular a síntese de colágeno;
- O Colágeno Hidrolisado: é a fonte que mais possui biodisponibilidade de colágeno sendo considerada uma excelente forma de se consumir essa proteína;
- Suplementos alimentares: já existem muitos suplementos de colágeno na forma de pós, balas, etc., ou ainda aqueles que possuem colágeno em sua composição
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