Suplementação Alimentar:Colágeno


Esses dias entre uma aula e outra, uma de nossas professoras nos falou sobre uso do colágeno para a sustação de ossos e músculos, pesquisando mais sobre o assunto, me deparei com uma infinidade de benefícios ao usá-lo diariamente.
O colágeno é uma proteína e possui, principalmente, função estrutural no organismo, que fortalecem os tendões e tecidos, promovendo resistência e suporte à pele e órgãos internos, ele é uma substância essencial para a composição da pele.
Sua perda, através da idade, de doenças ou de problemas com alimentação, resulta em uma pele menos firme e em um menor ritmo de produção muscular.
Esta substância é responsável por formar fibras que dão firmeza à pele, além das fibras de tecido muscular, ele é fabricado naturalmente pelo organismo e existem vários tipos como aqueles que vão para os ossos, os que vão para a pele e tecidos musculares etc.

São mais de 20 tipos diferentes de colágeno, sendo que os mais importantes são os tipos I, II, III, IV e V:
       Tipo I: É o mais comum, aparece nos tendões, cartilagem, ossos e pele;

       Tipo II: Presente nos olhos e cartilagem;
       Tipo III: Presentes em fígado, pulmões e artérias; 
       Tipo IV: Presente nos rins e diversos órgãos internos;
       Tipo V:  Presente na superfície das células, cabelo e placenta.
Então sabendo de sua importância, como ingerir mais colágeno e manter os músculos saudáveis, pele, cabelos e unhas jovens e bonitos?
Para isso é necessário que a alimentação seja rica em alimentos que sejam fontes de colágeno, ou alimentos que ajudem na produção desse nutriente, para que nossas necessidades sejam supridas.

Alguns alimentos são fontes de colágeno e quando consumidos, podem contribuir para a síntese do colágeno no nosso organismo.
  • As proteínas de alto valor biológico: são encontradas nas carnes vermelhas, carnes de aves (como o frango), nos peixes, na clara de ovo, laticínios;
  • A combinação de arroz com feijão, a soja, ervilha, quinua, também possuem proteínas de ótima qualidade que podem contribuir com a produção de colágeno;
  • Gelatina: é obtida da hidrólise (quebra em partículas menores) parcial do colágeno de ossos e tendões principalmente de bovinos, assim o consumo regular de gelatina pode estimular a síntese de colágeno;
  • O Colágeno Hidrolisado: é a fonte que mais possui biodisponibilidade de colágeno sendo considerada uma excelente forma de se consumir essa proteína;
  • Suplementos alimentares: já existem muitos suplementos de colágeno na forma de pós, balas, etc., ou ainda aqueles que possuem colágeno em sua composição
*Toda suplementação alimentar deve ser supervisionado por uma nutricionista*

Comentários

Postagens mais visitadas